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季節の変わり目に注意(体調不良)

おはようございます。

本日は、免疫力を向上させる食材についてご紹介したいと思います。

 

昼と夜の寒暖差が激しくなってきたこの季節

「なんだか、体調が良くない」と感じている方も多いのではないでしょうか。

季節の変わり目は体調を崩しやすいと思います。

また、全世界で猛威を振るう新型コロナウイルスにかかった際、

免疫力が軽症もしくは重症を分けるとも言われています。

では、免疫力を向上させる食材とは何なのでしょうか。

すぐに実践出来る内容でお話ししていきましょう。

 

◯発酵食品・・・キムチ、納豆、味噌、漬物、鰹節、など

◯食物繊維の多い食品・・・豆類、きのこ類、オクラ、海藻、こんにゃく、など

腸の働きを良くする善玉菌を増やすだけでなく、腸の蠕動運動を促し消化物を体外へ排出させます。

腸内環境のバランスが整うことにより免疫力を向上だけでなく、

血糖値を正常値へ戻す働きや便秘解消への効果もあります。

◯抗酸化作用を持つ食品・・・緑黄色野菜、果物、種実類(アーモンドやごまなど)、うなぎ、など

◯タンパク質が豊富な食品・・・肉類、魚介類、大豆製品、乳製品、卵、など

基礎代謝向上、体内の粘膜を正常に働かせたり、白血球の働きを促進させます。

このことにより、ウイルスや感染症の侵入防止、菌と戦うことが出来ます。

 

この様に、普段の食事に追加で付け足してみてはいかがでしょうか。

それだけでも、免疫力の向上へと繋がると思われます。

是非、参考にしてみてください。

 

 

今回は、免疫力を向上させる食材についてご紹介させていただきました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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それでは、明日の投稿もお楽しみに。

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