おはようございます。
本日は「食事管理を行うポイント」について書きたいと思います。
皆さんもダイエットや体重増量といった食事管理を1度は行ったことがあると思います。
〇〇制限を始め、低糖質ダイエット、ケトジェニックダイエット、
体重増加、炭水化物やタンパク質の過剰摂取、などなど
この世には、様々なダイエットや増量方法が存在します。
上の様なことを考えるときつい、辛いといったイメージに繋がると思います。
また、普段の食事でもきっちり野菜を取ろう、甘い物を食べないなど
ネットや人から聞いた情報をそのまま実践し「身体に良い食事しかしない」
という方も多いのではないでしょうか。
そもそも、私達は幸福感や満足感がなければあまり長続きしないと言われています。
誰しもきついこと、辛いことからは直ぐに逃げ出したくなります。
ですが、これらを調整できるのが「自己効力」だと思います。
暴飲暴食を行なってしまった際、必ず気持ちがざわついたり、なんとかしないと…
と感じると思います。その時に、振り返ることが大切です。
何故、そうなったのか。そのような行動をとったのか。
振り返り反省し、同じミスをしないことが大切です。
自分の料理を美味しいと褒めてもらったり、自身の料理が家族の健康を守っているなど
自信や責任感を手に入れることでも、自己効力は向上します。
また、〇〇制限ダイエットや過度な増量など我慢の多い食事では、
本来の食事を楽しめていないと言えるでしょう。
美味しく楽しく幸福感の中で食べる食事こそ、私たちが本当に求めている食事だと思います。
ダイエットや過度な増量、普段の食事管理においても全て完璧にこなす事ではなく、
今よりも少し良い状態を目指して先ずは1つから行うことが大切です。
何から始めたら良いか分からない方は、
現在、自身が摂取している食材を振り返ってみてください
その中から1つずつ変えて行ければやがて結果は結びついてくると思います。
今回は「食事管理を行うポイント」について書かせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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