おはようございます。
本日は、”枝豆とビール”という組合せついて書きたいと思います。
新潟県というとお米や日本酒のイメージが強いかもしれませんが、
実は枝豆も新潟が誇る、おいしい特産品の一つです。
新潟では約40種類の品種を栽培していて、それぞれ旬が違うため、5月~10月頃まで半年近く旬の枝豆が楽しめます。
代表的な品種として、弥彦むすめから始まり、湯あがり娘やおつな姫、くろさき茶豆、ピカリ茶豆や晩酌茶豆、そして最後に肴豆などで終わります。
枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、
豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。
つまり、収穫時期が違うだけで、枝豆と大豆は同じ植物なのです。
枝豆は「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでおり、大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCを含むのが特徴です。
ビールに枝豆のセットはいつ食べてもおいしいものです。
でも、とくに夏に食べるこの食べ合わせは最高ですよね。
さらにこのコンビは肝臓のケアにも役立ち、理にかなった組合せとなります。
枝豆は抜群の栄養価を誇りますが、その中でもとくに
必須アミノ酸である“メチオニン”がアルコールとの関係においてポイントに。
メチオニンは、肝臓のアルコール分解を助ける働きがあります。そのため、ビールだけではなく、お酒全般に枝豆はぴったりな組み合わせとなるのです。
今回は、”枝豆とビール”という組合せについて書かせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
気に入っていただけたら、LINE@(下記QRコード)の登録をぜひよろしくお願いします。
それでは、明日の投稿もお楽しみに。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
WORKOUT FOR LIFE
あなたにとって生涯に一人の
ライフスタイルトレーナーとして
理想のカラダと、将来にわたる健康をご提案します。
WEB:https://saco-workoutwell.jp
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
SACO WORKOUT WELL NIIGATA
新潟県新潟市中央区礎町通一ノ町1955
TEL:025-378-5739
SACO WORKOUT WELL FUKUOKA
福岡県福岡市早良区高取2-17-43
TEL:0120-35-3514
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
※ご相談、お問い合わせはメールまたはLINE@、お電話にてお受けしております。
メールまたはLINE@でお問い合わせいただける方はこちらをご確認ください。
①お名前
②ご連絡先
③ご質問、お問い合わせ内容
お得な情報はLINE@にて配信いたします。
この機会にご登録ください。
LINE@は下記のQRコードを読み取りください。