おはようございます。
本日は夕食にオススメの食材についてご案内したいと思います。
夕食は炭水化物を抜いたり、食事の量を控えたりする方も多くいらっしゃると思われます。
一概に良い夕食はこれだと言えることはありません、
そもそも、一人ひとりの目標や目的が違うためそれぞれにあった食事を摂取しなければなりません。
どの目的や目標にも大切となってくるのが、食の質です。
今回はオススメな食材だけでなく、気をつけないといけないことについて話していきましょう。
人の睡眠時間は約6~8時間程度とされており、寝ている間は、水分補給も食事もしません。
それは、カラダの状態を回復してくれるからです。回復を促すためには、5大栄養素
(タンパク質・炭水化物・脂質・ミネラル・ビタミン)とありますが、
最も必要とされるのが、タンパク質とビタミンだと考えます。
この2つはホルモンやカラダの調子を整えてくれるだけでなく、睡眠の誘導も行ってくれます。
アミノ酸が豊富な食品としては、エビ・ホタテ・イカ・カニ・カジキマグロなど魚介類に多く含まれます。
豆・豆製品、バナナ、アボカド、肉類、などにもアミノ酸は多いですが、こちらは朝食やお昼で摂取する方が良いです。
次に、ビタミンについてです。ビタミンを摂取することにより、疲労回復、筋肉疲労を促進させてくれます。
にんじん、トマト、キャベツ、ピーマンと言った緑黄色野菜をオススメします。
次に、気をつけたほうが良いことについてです。
・多くの脂質摂取、身体は脂質を貯め込む働きがあります。
そのことにより、胃もたれや次の日も身体に残っている感じがあることがあります。
・22時までに食事する。
食事を始めてから血糖値はぐんぐん上がっていきある程度まで達すると、穏やかに下がってきます。
上がったり下がったりしている段階だとなかなか眠りにつく事ができません。
ですので、食事一息つけるよう22時までには食べ終わることがオススメです。
今回は、夕食にオススメの食材についてご案内させていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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