おはようございます。
本日は、栄養素の王様「タンパク質」についてご紹介したいと思います。
皆さんは、タンパク質と聞くとどのようなイメージが湧きますか。
肉、魚、大豆、もしくはプロテインという方もいらっしゃると思います。
全ての栄養素(タンパク質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラル)の中で
最も大切とされている栄養素がタンパク質です。
タンパク質の働きは大きく分けて3つです。
1.エネルギーの供給
2.身体の構成
3.体調管理
栄養素の中でも唯一全ての、機能面において関与しています。
これだけ、体内で活躍している事もあるので
水の次に構成成分はタンパク質とされています。
不足すると肌が荒れたり、ホルモンがつくられず不調な原因になったりしてしまうこともあります。
タンパク質は筋力アップだけでなく体調などにも大きく変わってきます。
では、実際にどのくらいの摂取量が良いのか話していきましょう。
ズバリ、1日あたり体重×1.5gのタンパク質量が望ましいです。
体重60kgの人ですと、1日90gのタンパク質量となります。
ちなみに、
・6枚切り食パンは1枚 5.6g
・ご飯の茶碗一杯分(150g) 3.8g
・牛乳コップ一杯分 6.6g
・鶏モモ肉100g 17.3g
この様なタンパク質量となっております。
1日に必須なタンパク質量を摂取する為にも、私達はプロテインをお勧めしています。
プロテインの種類に関しては、次回お話ししていきましょう。
今回は、栄養素の王様「タンパク質」ついてお話しさせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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