おはようございます。
本日は、浮腫み対策の食材をご紹介いたします。
季節も冬となり、身体が冷え浮腫みが気になる季節となってきたのではないでしょうか。
朝起きると顔がむくんでいたり、夕方になると足がパンパンになったり、
飲み会が続きアルコールを摂取する事で更に浮腫が気になるという方も多いと思います。
そもそもむくんでしまう原因は、塩分の過剰摂取や冷え、長時間座りっぱなし・立ちっぱなし等が挙げられます。軽い運動、食べ物や飲み物などで体の中からむくみを解消していきましょう。
今回は、浮腫を解消する、防ぐための食材について紹介していきます。
・アボカド
カリウムを豊富に含んでいる事から、塩分を体外に排出する効果があります。
貧血予防や葉酸、免疫力の維持や肌の健康作りに欠かせないビタミンCも補給できます。
・長芋
カリウムを豊富に含んでいるため、塩分を体外に排出する効果があります。
また、消化酵素や食物繊維、ビタミンB群も豊富に含むため、消化や代謝を促し、むくみを予防することが期待できます。
・ほうれん草
カリウム、食物繊維、葉酸、鉄分が豊富に含まれます。
カリウムを豊富に含んでいるため、塩分を体外に排出する効果があります。
食物繊維は腸を整え、葉酸・鉄分は赤血球の材料となり、冷えや血流を改善する効果を持つため、むくみを予防します。
・生姜
発汗作用があり、体に入ろうとする邪気を汗とともに発散させ、追い払ってくれる効果があります。
身体が冷えると水分循環がうまくいかず、むくみがちになるので、
冷えを感じたら積極的に生姜を摂取することをお勧めします。
・水分補給
体内の水分は循環力と深く関係しており、血流の流れを良くしています。
一度に多くの水分を摂取するのでは無く、1日7~8回など細かく分けながら摂取する方で
結果的に摂取量も向上すると思います。
今回は、浮腫み対策の食材について紹介させていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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