おはようございます。
本日は、ビタミンについて書きたいと思います。
ビタミンC、ビタミンB、ビタミンA
皆さんも必ず聞き覚えがあると思います。
実は、ビタミンにも様々な種類があるだけでなくそれぞれ特徴があります。
初めに、カラダはビタミン不足だと
疲れやすい、肌荒れ、欠乏症、老化、集中力の低下、など
様々な悪影響を与えます。
では、ビタミンとは何なのでしょうか。
簡潔に言うと、「他の栄養素がうまく働くために、機械の潤滑油のように働いています」
この様に言っても過言ではありません。
代表的な栄養素、タンパク質、炭水化物、脂質
これらが上手く機能する為に、ビタミンやミネラルは使用されます。
では、次に種類について見ていきましょう。
ビタミンのは13種類あり大きく分けると、
・水に溶けやすい「水溶性ビタミン」
・水に溶けにくく油(脂)に溶けやすい「脂溶性ビタミン」
この2つに分けられます。
・水溶性ビタミン
主にビタミンC・ビタミンB群となります。
コラーゲンの生成、血液の構成やエネルギー源や体の構成成分となる
(タンパク質・脂質・糖質)の吸収を行っています。
ビタミンが不足していると、体内の代謝はスムーズに
行われないためパワーを発揮できません。
水溶性ビタミンは、水洗いや加熱調理による損失が大きく、
上手く摂取するには、茹で物や煮物よりも蒸し物や炒め物などが適しています。
代表的なの野菜で言うと
キャベツやほうれん草、タマネギ、ブロッコリー、アボカド、枝豆などが挙げられます。
・脂溶性ビタミン
ビタミン(A・ D・E・ K)となります。
抵抗力を高め粘膜を健康に保ったり、正常な骨格と歯の発育促進を促します。
また、血中コレステロールを調整したり老化防止にも効果があります。
脂溶性ビタミンは水洗いや加熱調理による損失が少なく、
油と一緒に調理し摂取することにより吸収率が高まります。
代表的な野菜で言うと
にんじん、つるむらさき、トマト、かぼちゃ、パプリカなどが挙げられます。
冒頭にも話したように、
ビタミンは、他の栄養素の働きを良くする為にも摂取しなければなりません。
生活習慣病予防やアンチエイジングの為にも意識して摂取してみて下さい。
本日は、ビタミンについて書かせていただきました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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