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GI値について②

 

おはようございます。

本日は、GI値について書きたいと思います。

 

前回2021年6月24日GI値について①の投稿について少しおさらいです。

 

GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、

膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌され

このインスリンは”血糖値を下げる”という働きの他に

“脂肪を作る・脂肪の分解を抑制する”という働きがあります。

つまり、高GI食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、

糖尿病や肥満の原因の一つになり得るというお話でした。

 

それであれば、炭水化物を抜けばいいのでは? と思われるかもしれませんが、

炭水化物は体を動かすためのエネルギー源として重要な栄養素です。

また、炭水化物を抜くことで、満腹感が得られず、肉や魚などのおかずを過剰摂取し、

タンパク質や脂質を摂りすぎてしまうこともあります。

そのため、低GI食を試みる時は、食品を”「抜く」よりも「選ぶ」”ことをおすすめします。

 

ただし、GI値が気になっていても、低GI食品だけを食べるというのは、なかなか難しいことです。
そこで高GI食品を食べる際に、血糖を緩やかに上げる食事の摂り方として、

・食物繊維と一緒に摂取する

・食べる順番を意識する
・お酢を利用する

これらがポイントになってきます。

 

 

食物繊維を含む食品と一緒に食べることで、他の食品のGI値を下げる効果が期待できます。

特に、海藻やきのこ類などに多く含まれる水溶性食物繊維は糖を包み込み、

吸収しにくくすることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

食べる順番も野菜などの食物繊維が豊富なものから食べるようにしましょう。

酢に含まれるクエン酸や酢酸も糖の吸収を抑え、血糖の上昇を緩やかにします。

副菜で酢の物を付け足すことがおすすめです。

 

ぜひ、食品のGI値を食生活の中で活用し、健康な体を作りましょう。

 

今回は、GI値について書かせていただきました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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それでは、明日の投稿もお楽しみに。

 

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