本日のテーマは
「野菜を食べて夏を乗り越えよう」について話していきます。
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野菜とは…食用の草木植物とされています。
(食べれる草という事です。)
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野菜は可食部分のカロテン含有量の違いによって
「緑黄色野菜」と「淡色野菜」に分けられます。
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・緑黄色野菜
原則として可食部100g中に600μg以上のβ-カロテンが含まれている野菜のこと。
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β-カロテンの効果として、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がんの予防、
免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康を保つために重要な働きをする栄養素です。
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良く食されている食品ですと、
ほうれん草、青ネギ、小松菜、ケール、トマト
ピーマン、かぼちゃ、にんじん、などが上げられます。
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β-カロテンは、油を使った料理で吸収率が良くなります。
炒め物や、揚げ物などで食すのがお勧めとなってきます。
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・淡色野菜
緑黄色野菜以外の野菜のことをいいます。
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β-カロテン以外のビタミンやミネラルも豊富に含み
肥満、がん、生活習慣病などの予防に有効とされています。
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良く食されている食品ですと、
白菜、玉ねぎ、なす、きゅうり、ダイコン、などが上げられ
水分・食物繊維をたくさん摂れる。
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熱に弱いため、普段摂取している量よりも少し多めにとるように心がけましょう。
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厚生労働省では1日の野菜摂取の目標量を350g以上としています。
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野菜には
・ビタミン… ビタミンCやビタミンD、ビタミンKなど
・ミネラル… カルシウムやカリウム、鉄、亜鉛など
・食物繊維… 不溶性食物繊維と水溶性食物繊維
・アミノ酸… メチオニンやシスチン、ロイシン、アラニン、アスパラギン酸など
・タンパク質 などなど様々な栄養素が入っています。
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野菜は、昔から食されており健康的な食生活が送れる
合言葉マゴワヤサイの中の1つとしても使われています。
日常で必ず摂取することをお勧めします。
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本日は、ここで終わられていただきます。
最後まで、お読みいただきありがとうございました。
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