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【4月号】栄養について学ぶ!〜まごわやさしい「キノコ(しいたけ)」「イモ」編〜

健康的なカラダ作りには 欠かせない食材です。 実際にどのような健康効果があるのでしょうか。

本日は、食卓に必ず入れるべき「キノコ」「イモ」に関して、皆さんに覚えていただきたいことを簡単に3つにまとめました。


古くからある食材

キノコを食用とする歴史は古く、約1万3000年前のチリ の遺跡から食用キノコが発見されたようです。あと、ジャガイモが日本に伝来したのは17世紀の初めであり、ジャカルタからやってきました。「ジャカルタから来たイモ=じゃが たらイモ」がなまって「ジャガイモ」になったといわれています。


②免疫機能を高める食材

キノコに含まれるビタミンDは、インフルエンザ等のウイルス感染症に有効であることが知られていて、コロナウイルス予防にも効果があるという論文もあります。また、イモは食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールを多く含み免疫機能を高める効果があります。


③イモは筋肉維持にも効果がある!?

イモ類にはビタミンCが多く含まれており、不足すると筋萎縮と身体能力が低下するという研究結果もある事から、QOL(生活の質) を高めるためにも必須食材なのです。


人生100年時代を豊かに生きるためにも、運動・栄養・休養の3本柱を整えることは必須であり、今回ご紹介した「キノコ」「イモ」は健康なカラダを作るためにも必須食材です。

しかし、戦前に比べると野菜類の栄養価が大幅に減少していることからなかなか毎日摂ることは難しくなっているかと思います。なので、将来の健康のためにもサプリメントから摂取することをオススメします。



「まごわやさしい食事」を意識して健康作りをしていただきたいのですが、食事だけでは満足に栄養を摂取することが難しくなっています。

この現状を理解し、よりよく健康に生きれる人間になる為にも、マルチミネラルビタミンの摂取をオススメします。

理想の健康的なカラダを作るためにもベースの栄養素になりますので、ライフスタイルを豊かにするためにも取り入れてみてはいかがでしょうか。

将来の健康的なカラダ作りの手助けになると考えております。

下記に、今回紹介した内容をより詳しく記載したコラムを添付いたします。

ダウンロードして是非社内やご家族でご活用ください。

皆様が20年、30年先も健康的なライフスタイルを過ごしていけるために、健康のために必要なことをこれからも発信していきたいと考えておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

※こちらからコラムをダウンロードできます

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