おはようございます。
本日は、フルーツの王様”キウイ”について書きたいと思います。
栄養が豊富なイメージのキウイですが、どんな栄養が含まれているのでしょうか。
4月1日から始まったマンスリースムージーでも使っているキウイの栄養について少しお話ししていこうと思います。
まずは、美容の味方「ビタミンC」
コラーゲン作りをサポートしてくれるビタミンCは女性にとって気になる栄養素ですよね。
シミやくすみの原因を除去してくれる効果もあるので、美容意識の高い方は必須です。
可食部100gあたりのビタミンCの量は、ゴールドキウイ140mg、グリーンキウイ71mgとゴールデンキウイの方が高い事がわかります。
そして、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」において、成人のビタミンC摂取推奨量は100mg/日と設定されているので、ゴールドキウイを1個、グリーンキウイなら1.5個食べれば満たすことができます。
キウイ特有成分のタンパク質分解酵素「アクチニジン」
キウイに含まれるアクチニジンはプロテインの吸収を促進させる効果があるとされています。
タンパク質が腸内に留まると、エサとなって悪玉菌が増殖して腸内環境が悪化し、便秘や下痢につながると考えられています。
アクチニジンの働きによりタンパク質の分解が促進し、腸内に留まるタンパク質が減少することで腸内環境の改善が期待できるので、便秘や軟便に悩んでいる方は積極的に食べてみましょう。
このように、キウイ×プロテイン(たんぱく質)は効率よくタンパク質を摂れるおすすめの組み合わせなのです。
最後に・・・皆さん、キウイの皮を捨ててしまっていませんか?
キウイの皮を一緒に食べることによって多くの食物繊維やビタミンを摂取することができます。
(ゴールドキウイの場合、食物繊維の摂取量が約2倍、葉酸は34%、ビタミンEは32%多く摂取できます)
日本人は皮ごと食べることに抵抗のある方も多く、表面の柔毛が気になりますよね。
そんな方はミキサーで回してスムージーにするとザラザラとした舌触りも和らぎ、飲みやすくなります。
ただし、消化器系が未発達なお子さんや、消化器系の弱い方は皮をむいて食べてくださいね。
今回は、フルーツの王様”キウイ”について書かせていただきました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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