おはようございます。
本日は、海のチーズ?海のミルク?について書きたいと思います。
日本の牡蠣は、大きく分けて真牡蠣と岩牡蠣の2種類あります。
真牡蠣は冬の11月~春の4月までが旬です。
東北の三陸海岸で多く養殖されており、岩牡蠣よりはサイズは小ぶり。
しかし、旨味が凝縮されたクリーミーな味わいを楽しめるのが特徴です。
「海のミルク」と呼ばれているのは、この真牡蠣の事です。
乳白色でクリーミーな味わいなことに加え、牛乳のようにタンパク質やカルシウム、鉄分豊富で栄養価の高いことからきているとも言われています。
岩牡蠣は、6月~8月の夏頃が旬です。
日本海側で多く養殖されており、真牡蠣に比べサイズが大きく、ジューシーな味わいが特徴です。
また、真牡蠣はほとんどが養殖ですが、岩牡蠣は天然物と養殖の2種類あります。
真牡蠣が「海のミルク」と呼ばれているのに対し、岩牡蠣は独特な渋みと濃厚さを持っていて「海のチーズ」と呼ばれるそうです。
牡蠣には、”亜鉛”が豊富です。
亜鉛は体の代謝や細胞を作ることを助ける酵素の成分のひとつ。
細胞を作ることを助けてくれるので、肌や髪などを健やかに保つ働きがあり、美肌や美髪を作ることが期待できます。
また亜鉛は、味を感じる味蕾(みらい)を作るのに関係していたり、風邪を予防するなどの免疫機能を助けたりといろいろな働きがあります。
亜鉛は私たちに欠かせない栄養素のひとつです。
また、スタミナ増強、疲労回復に効果がある”タウリン”、
貧血予防に効果のある”鉄”、
肝臓の機能を高め、筋肉や脳の働きを活発にしてくれる”グリコーゲン”も含んでいます。
レモンを絞って牡蠣を食べる事が多いと思いますが、
牡蠣の代表的な栄養素の亜鉛はビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると、
キレート作用により体内に吸収しやすくなりす。
なので、理にかなった食べ方なのです。
今回は、海のチーズ?海のミルク?について書かせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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