おはようございます。
本日は、朝に果物を食べる大切さについてお話ししたいと思います。
突然ですが、皆さんは1日にどのくらいの果物を食べていますか?
毎日必ず食べるという方は少ないのではないでしょうか。
厚生労働省・農林水産省が定めている1日の果物の摂取目安は200gです。
ですが、ネットで全国20~40代の男女に調査を行った所、
週に1回食べるという人が30.3%、全く食べないという人が23.5%
果物を週1回以下にとどまる人が半数以上53.8%もいることが明らかになったそうです。
実は、私も以前まで果物はたまにしか食べない物だと思っており、頻繁に買うことはありませんでした。
ですが、果物の栄養素の高さ、美味しさを知った事により今では「毎朝」摂取しています。
私が何故「毎朝」食べているかと言いますと、
朝は最もカラダへストレスがかかる時間帯であると言われており、
ストレスがかかることで筋肉量の低下、カラダ作りの妨げにもなってしまうからです。
それらを防ぐためにも、朝ビタミンB、ビタミンCが豊富に含まれている果物を食べます。
また、果物には食物繊維、フィトケミカルも豊富に含まれている事で強い抗酸化作用を持ち、
体内で発生した活性酸素を取り除くだけでなく、免疫力を高め病気を予防する働きもあります。
果物を食べることは、普段不足している栄養素を補うためににも必要です。
また、日本人の多くの死因でもある、ガン、心疾患、脳血管疾患、心臓病、脳卒中など
生活習慣病から発症する病気のリスク低下に繋がります。
ストレスが減るとい事は、身体の調子を整えるだけでなくメンタル面(心)の調子も整えてくれます。
是非、1日200gを意識して摂取してみて下さい。
今回は、朝に果物を食べる大切さついてお話しさせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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