おはようございます。
本日は、緑黄色野菜について書きたいと思います。
体に良いと言われている緑黄色野菜。
そもそも”緑黄色野菜”とはどんな野菜のことを指すのかご存じでしょうか。
厚生労働省が定めた基準を見てみると、「原則として可食部100g当たりβ-カロテン含量が600µg(マイクログラム)以上の野菜」。
ただし、カロテンが600μg未満でも1回に食べる量や使用回数の多い色の濃い野菜も含む。(トマト、さやいんげん、ピーマン等)とされています。
主な緑黄色野菜は、ほうれん草・小松菜・春菊・青ネギ・トマト・カボチャ・パプリカ・ブロッコリーなど。
大根やカブは葉の部分は緑黄色野菜、実の部分は淡色野菜やその他の野菜となります。
葉にも栄養があるので捨てずに食べるようにしましょう。
次に、β-カロテンはどのような栄養素なのでしょうか。
1930年に発見された健康成分で、人参(carrot)の橙色のもとになっている栄養素であることからこう名付けられました。
カロテノイドの一種で、強力な抗酸化力も持ち、体内で必要量に応じてビタミンAに変換されビタミンAとしても効果を発揮します。
必要量に応じてなので過剰に増える心配がありません。
ビタミンAへと変化したβ-カロテンは体内で他の栄養素の働きを促進するということが知られています。
効果としては・・・
・夜盲症の予防・改善効果
・粘膜を健康に保つ効果
・美肌効果
・風邪予防
・ガン予防および抑制する効果
β-カロテンは脂溶性ビタミンの為、吸収率を高めるために油を使う調理をお勧めします。
油で炒めたり、スープにゴマ油をプラスすることで効率よく摂取する事ができますよ。
そして、β-カロテンを多く含む果物の中に”みかん”があります。
今月のSA CAFEのマンスリースムージーはまさに「みかんスムージー」となっております。
緑黄色野菜が足りていない=β-カロテンが不足している方は今月限定スムージーお試しくださいね。
今回は、緑黄色野菜について書かせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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