SACO ウェルビーイング ブログ

SACO - WORKOUT WELL

SACO WELL-BEING BLOG

SACO ウェルビーイング ブログ

きな粉の魅力

おはようございます。

本日は、きな粉ついてご紹介したいと思います。

 

当カフェでも不動の人気メニュー「ごまきな粉スムージー」ですが、

そちらでは”青大豆きな粉”を使用しています。

一般的にきな粉の種類は、大豆からできた黄色、青大豆からできた青(ウグイス)色、黒豆からできた茶色。この3種類が主流です。

青大豆は、一般的な大豆に比べて、病気にかかりやすい為、涼しい東北や新潟、長野、山陰、北海道などで作られる事が多いのが特徴です。

体に良いと有名なきな粉。今回は栄養について少しご紹介していきます。

最初に思いつくのが”良質な食物性たんぱく質”

きな粉の栄養素の中で一番多いのがたんぱく質です。

きな粉のたんぱく質は、体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んだ

良質なたんぱく質と言われています。

他にもビタミンB群などが豊富で、体に必要な栄養素のうち、

ビタミンC以外の栄養素が含まれている栄養バランスに優れた食材です。

 

・大豆イソフラボン・・・イソフラボンとは、ポリフェノールの一種で、大豆や葛などのマメ科の植物に

多く含まれます。

女性ホルモンの一種であるエストロゲンと似た化学構造をしており、イソフラボンを摂取すると、

体内で足りないエストロゲンと同様の働きをするとされています。

更年期障害を軽減し、糖尿病や動脈硬化などの予防に役立つと言われています。

 

・大豆オリゴ糖・・・腸内有用菌を活性化させる働きをもち、他のオリゴ糖よりも

少量で便秘解消や腸内環境を改善する働きをもっています。

また血糖値や中性脂肪を上げにくく、虫歯の原因にもなりにくいなどの特徴があります。

 

ダイエットにも効果的なきな粉は、1日スプーン1杯食べると良いと言われています。

 

当カフェで使用しているのは新潟市西区青木農場さんの青大豆きな粉。

自家栽培、自然乾燥の青大豆のみを使用しており、風味と、香り、味、くちどけの良さが抜群のきな粉。

ぜひ、1度ご賞味ください。

 

今回は、きな粉についてご紹介させていただきました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

気に入っていただけたら、LINE@(下記QRコード)の登録をぜひよろしくお願いします。

それでは、明日の投稿もお楽しみに。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

WORKOUT FOR LIFE

あなたにとって生涯に一人の

ライフスタイルトレーナーとして

理想のカラダと、将来にわたる健康をご提案します。

WEB:https://saco-workoutwell.jp

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

SACO WORKOUT WELL NIIGATA

新潟県新潟市中央区礎町通一ノ町1955

TEL:025-378-5739

SACO WORKOUT WELL FUKUOKA

福岡県福岡市早良区高取2-17-43

TEL:0120-35-3514

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

※ご相談、お問い合わせはメールまたはLINE@、お電話にてお受けしております。

メールまたはLINE@でお問い合わせいただける方はこちらをご確認ください。

①お名前

②ご連絡先

③ご質問、お問い合わせ内容

お得な情報はLINE@にて配信いたします。

この機会にご登録ください。

LINE@は下記のQRコードを読み取りください。

SHARE ARTICLE