おはようございます。
本日は、食物繊維について書きたいと思います。
前回、2021/7/5の記事を少しおさらいです。
第六の栄養素ともいわれ注目されている食物繊維は、
水に溶ける水溶性食物繊維と溶けない不溶性食物繊維とに大別され、
腸内環境の改善をはじめ、尿病、脂質異常症、高血圧、動脈硬化など、
さまざまな生活習慣病の予防に効果があるというお話でした。
日本人の食事摂取基準(2015年版)では、食物繊維の目標量は、
18~69歳では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。
それでは、どのような食品に食物繊維が含まれているのでしょうか。
食物繊維が多く含まれている食品というと、セロリやゴボウを思い浮かべることが多いかもしれません。
しかし同じグラム数であれば、海苔やきのこのほうが多く含まれています。
実は、植物性食品である、野菜類、豆類、きのこ類、
いも及びでん粉類、果物類、種実類、海藻類にたくさん含まれています。
生の野菜より、ゆでたり揚げたりしたほうが食べる量が多くなるので、
同じ100gに含まれる食物繊維の量が多くなります。
食物繊維を多く摂取する食事の工夫は、決して難しいものではありません。
穀類や野菜、豆や大豆食品、そしてきのこや海藻類など手軽に料理に取り入れていきましょう。
今回は、食物繊維について書かせていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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