おはようございます。
本日は、2月に旬を迎える食材について書きたいと思います。
まだまだ寒い日が続きますが、2月は暦の上では春を迎えますね。
寒い日が続くと体調を崩しやすい方も多くなるのではないでしょうか。
以前もお話しした様に、免疫力をコントロールしているのは腸ですので、
栄養価の高い食べ物や、体温を下げない為にも暖かい飲み物を積極的に摂取することをお勧めします。
「栄養価の高い食べ物=旬の食材」とも言えます。
食材は旬を迎える時期が1番栄養価が高いとされています。
また、栄養価が高いという事は美味しいという事にも関わっていますので、
2月に旬を迎える食材を堪能していきましょう。
本日は、その中から家庭で出てくる食材をいくつか消化していきましょう。
・鯖(サバ)
鯖の塩焼き、しめ鯖、煮付けなど、様々な食べ方がありますが、
栄養素で注目は、DHA(ドコサヘキサエン酸)です。
脳や神経の機能を活性化させる働きがあると言われている成分です。
また、不飽和脂肪酸の一種であるEPA(エイコサペンタエン酸)は、
血液をサラサラにする働きがあり、血管を柔らかくする効果や、ガン予防も期待されています。
もちろん、タンパク質量100gあたり約20g含まれていたり、鉄分、ビタミンB12が豊富だったりもします。
・キャベツ
食べる量に比べ、kcalが少ない事が特徴とされています。(100g当たりの約23kcal)
栄養素としては、ビタミンUが豊富に含まれています。
胃や腸の粘膜を丈夫にしたり、荒れてしまった胃壁を整えたりしてくれます。
さらに、胃酸の分泌を調整してくれる作用が期待できます。
他にも、骨に深く関わりのあるカルシウム、コラーゲン生成に必須なビタミンCなども含まれています。
・レモン
中々食べる機会が少ないレモンだと思いますが、
調理の際レモンを使用して上げる事で身体に様々なメリットがあります。
クエン酸・・・疲労回復、殺菌効果、食欲増進効果。
ポリフェノール・・・抗酸化作用、生活習慣病の予防、アンチエイジング効果。
ビタミンC・・・ストレスから体を守る働きをします。
カリウム・・・身体の水分バランス調整、高血圧予防、むくみの解消効果。
他にも様々な栄養素が豊富ですが、この4つがメインとなります。
・いちご
スーパーや飲食店などでよく見かけるいちごは、「美容」「健康」に働きかけのある果物です。
しかし、日持ちしない果物なので早めに召し上がり下さい。
いちごは熟しすぎるとどんどん栄養価が下がってきてしまうものもあります。
ビタミンCが豊富に含まれているので、
風邪予防や肌再生・アンチエイジングなどに効果的です。
また、キシリトール(虫歯予防)、食物繊維(腸内環境を整える)、カリウムなども豊富に含んでいます。
風邪をひきそうな時や日焼けしてしまった時などは、いちごを積極的に食べましょう。
今回は、2月に旬を迎える食材について書かせていただきました。
是非参考にしてみて下さい。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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