おはようございます。
本日は、6月に旬を迎える果物についてご紹介したいと思います。
果物には、多くの栄養素が含まれており
特に、ビタミンやミネラル、酵素といった栄養素が豊富に含まれています。
その中でも、今回は6月に旬を迎える果物、栄養素についていくつか話していきましょう。
・うめ
主な栄養素は、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸です。
回復力を早めたり、血液をサラサラにすることにより低血圧や動脈硬化を予防する働き、
ミネラルの吸収を促進させる働き、体内の炎症を癒し体内を浄化する働きもあります。
また、βカロテインやカリウムが豊富な事により
免疫力の向上やむくみを解消してくれる働きもあります。
・さくらんぼ
主にブドウ糖(糖質)、カリウム、鉄、リンといったミネラルが含まれています。
鉄分が豊富な事により、貧血の人にオススメの果物となっています。
さくらんぼ一粒一粒は栄養バランスが良い果物としても知られています。
また、アントシアニンやフラボノイドなどのポリフェノールが含まれていることにより
眼精疲労、アンチエイジング、ストレス緩和、抗酸化作用の働きもあります。
・なつみかん
ビタミンCとシネフィリンを含んでいる事により、風邪予防に大きく関わっています。
また、クエン酸、ペクチンも含んでいることから
疲労回復、血液の流れを良くする、便秘やお腹を壊しているときに良くする効果もあります。
・びわ
β-カロテンとβクリプトキサンチンが豊富なことにより
髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
また、生薬として昔から腰痛や腹痛など、幹部に当てると痛みに効くとして民間療法に利用されていたそうです。
今回は、6月に旬を迎える果物についてご紹介させていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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