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GI値について①

おはようございます。

本日は、GI値について書きたいと思います。

 

GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、

食後血糖値の上昇度を示す指数のことです。

つまりこのGI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇し、

反対に、GI値が低い食材を食べると血糖値は緩やかに上昇します。

 

GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、

膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されますが、

このインスリンは”血糖値を下げる”という働きの他に

“脂肪を作る・脂肪の分解を抑制する”という働きがあります。

つまり、高GI食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、

肥満の原因の一つになり得るのです。

 

低GI食品を選ぶには、

・デンプン質の低い野菜を選ぶ
・ 食物繊維が豊富なものを選ぶ
・ 穀物は精製されていないものを選ぶ
これらがポイントになってきます。

 

 

具体的に食品で例えると、

イモ類よりも葉物野菜がより低く、

穀物だと白米よりも玄米、白食パンよりもライ麦、それよりも全粒粉パンが低く、

麺類だとうどんよりも蕎麦が低いといった傾向があります。

 

次回は、推奨される食品の選択の仕方をお伝えします。

 

 

ぜひ、食品のGI値を食生活の中で活用し、健康な体を作りましょう。

 

今回は、GI値についてご紹介させて(書かせて)いただきました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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それでは、明日の投稿もお楽しみに。

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