おはようございます。
本日は、タンパク質について書きたいと思います。
あなたは、1日の内どのくらいのタンパク質を摂取できていますか。
一般的には、(体重×1.5〜2g)のタンパク質量を摂取することをお勧めします。
身体は、60%(水分) / 20%(タンパク質) / 20%(脂肪や糖質やビタミン)
このように構成されています。
タンパク質は、「骨、臓器、皮膚、爪」などの主成分として使用されています。
タンパク質と聞くと、筋肉を付ける、健康意識が高い人が摂取する、ダイエットしている人が意識する
このようなイメージを持たれている方も多いのではないでしょうか。
果たして、本当にそうなのでしょうか…
冒頭でもお話しした様に、身体全体の20%はタンパク質で出来ています。
「骨の丈夫さ、筋肉量の維持・向上、爪の艶、免疫力向上、睡眠向上」など、
誰にでも必要な栄養素だと言えます。
タンパク質が不足だった場合、身体にどんな影響を及ぼすのでしょうか。
「ホルモンバランスが崩れす、集中力が続かない、疲れやすくなる、
貧血、むくみ、筋肉量が減少し太りやすくなるなど」様々な影響を及ぼします。
この事からも、是非タンパク質を積極的に摂取しましょう。
次に、タンパク質の種類について紹介します。
タンパク質には2種類あります。
・動物性タンパク質
魚介類を含む動物由来のタンパク質のことを指します。
肉類、魚介類、卵、乳製品などに含まれています。
特徴としては、植物性タンパク質よりも吸収率が早く、少しの量でもタンパク質が多い事がポイントです。
トレーニング後や運動後、直ぐに摂取する事をお勧めします。
・植物性タンパク質
植物由来のタンパク質のことを指します。
米、小麦、大豆、種類によっては野菜や果物にも含まれているものがあります。
特徴としては、動物性タンパク質よりも吸収が穏やかで、動物性よりも脂質が少ないのがポイントです。
睡眠前などに摂取し、ゆっくりタンパク質を吸収させながら睡眠しましょう。
最後に、タンパク質の吸収率を上げる栄養素について紹介します。
・ビタミンB6
ビタミンB6は、タンパク質の代謝に欠かせない成分です。
エネルギーを生成したり、血液や筋肉を作る助けになるので必須の栄養素です。
・マグネシウム
マグネシウムは、体の中で様々な代謝を促す酵素の大切な右腕的な存在です。
筋肉中のマグネシウム分が不足すると、筋肉のスムーズ動作が行えなくなります。
・糖質
血中に糖分が流れ始めると、糖質を体内に取り込もうとする働きが起こります。
その際にタンパク質も一緒に取り込もうとしてくれるため、より効率的な吸収が見込めます。
今回は、タンパク質について書かせていただきました。
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それでは、明日の投稿もお楽しみに。
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