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9月オススメの食材

本日のテーマは、
「9月にオススメの食材」についてです。

9月に旬を迎える食材について話していきましょう。

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「秋刀魚」
秋の味覚の1つといえば秋刀魚
身体に良い脂や栄養素が豊富な事で知られていると思います。

○DHA、EPA
○ビタミン、ミネラル
この2つが主に豊富とされています。

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◯DHA(Docosahexaenoic Acid=ドコサヘキサエン酸)
DHAを摂るとよく頭がよくなると言われていますが、
特に脳細胞の活性化や目の網膜活性化に効果があると言われています。

また、悪玉コレステロールを減らし
善玉コレステロールを増やす働きもあります。

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◯EPA(eicosapentaenoic acid=エイコサペンタエン酸)
動脈硬化を防ぎ、抗血栓、コレステロールの低下などの
作用による脳血栓の予防や改善に効果があると言われています。

EPAが身体の中でDHAに変化することもあるようです。

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「山芋」
様々な料理として使用される山芋
生、焼き、すりおろしなど、どのような食べ方でも美味しいです。

○タンパク質
○カリウム、マグネシウム
この2つが主に豊富とされています。

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◯タンパク質、人間の栄養素の中で最も大切となって来る栄養素。
他の野菜と比べるとレタスの4倍、トマトの3倍のタンパク質が含まれています。

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◯カリウム、マグネシウム
高血圧予防に効果があるとされるアボカドの半分程度の量がですが、
山芋はすりおろすことでアボカドよりも量を食べることができるため、
実際の摂取量はアボカドを上回ることも珍しくありません。

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このように、9月は食欲の秋

美味しく栄養価の高い食材が出て来ます。

食を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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まだまだ、暑い日々は続きますが
食事バランスを整え夏バテしないよう気をつけて過ごしましょう。

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本日はここまでにしたいと思います。
次回もよろしくお願い致します。

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